16.10.2013
Дайджест интервью с влиятельными персонами мира моды / Digest interviews with influential figures of the fashion world

Уже на протяжении семи лет мир моды стал неотъемлемой частью моей жизни. Естественным развитием является тот факт, что с каждым годом мой кругозор значительно расширяется и не только потому, что я написал диссертацию по изменениям стилей и форм одежды в последней трети XX века и постоянно пишу на тему экономический изменений в моде в качестве шеф-редактора медиа-проекта Aurora Fashion Week Russia fashionomica.ru. Новые знания и возможности приходят за счет расширения круг знакомств с влиятельными персонами мира моды.

На протяжении этих лет я брал интервью у многих известных и не очень личностей, но все они, несомненно, вносят реальный и существенный вклад в развитие не только российской, но и европейской моды. Сегодня я хотел бы представить вам 5 наиболее интересных интервью с главным редактором журнала Fashion Collection Мариной Дэмченко, президентом BSG Luxury Group Татьяной Поздняковой, директором по развитию MANGO в Западной, Восточной и Центральной Европе Анико Костял, аналитиком и консультантом крупнейших ритейлинговых групп Андреем Аболенкиным и соучредителем Fashion Consulting Group Анной Лебсак-Клейманс.

Начнем обзор с Марины Дэмченко, тем более, что завтра, 17 октября, журнал Fashion Collection празднует выход юбилейного номера и представляет выставку «10 модных лет».

For the past seven years, the world of fashion has become an integral part of my life. The natural development is the fact that every year my horizons greatly expanded and not just because I wrote a thesis on the changes of styles and forms of clothing in the last third of the XX century and is constantly writing on the topic of economic changes in fashion as a chief editor of Media project Aurora Fashion Week Russia fashionomica.ru. New knowledge and capabilities come at the expense of expanding the circle of acquaintances with influential figures of the fashion world .

Over the years, I 've interviewed many famous and not personalities , but they certainly make a real and significant contribution to the development of not only Russian , but also European fashion . Today I would like to introduce to you the 5 most interesting interview with the chief editor of the magazine Fashion Collection Marina Demchenko , President of BSG Luxury Group Tatyana Pozdnyakova , Development Director of MANGO in Western , Central and Eastern Europe Aniko Kostyal, analyst and consultant largest retail groups Andrew Abolenkin and co-founder Fashion Consulting Group Anna Lebsak - Kleimans .

Let's start with an overview of Marina Demchenko , especially as tomorrow , October 17 , the magazine Fashion Collection celebrates the anniversary issue out and presents the exhibition " 10 years of fashion ."

Fashion-Collection

Ваш журнал фактически является одним из основных печатных глянцевых изданий, которые сконцентрированы именно на российской моде. Вы считаете, что выбранное направление перспективно?

Наш журнал действительно создан в России и на российские инвестиции, но на его страницах освещается вся мировая индустрия моды. Я, как главный редактор, посещаю основные Недели моды в Лондоне, Милане, Нью-Йорке и Париже, а остальные редакторы постоянно освещают еще тридцать Недель моды, проходящие в Индии, Греции, Турции и других странах. Мы обладаем всей полнотой информации о том, что происходит в мире моды наряду с другими глянцевыми изданиями. При этом мы подаем информацию через призму российской действительности, потому как нам понятно, что хочет видеть российский читатель и как нужно лично ему преподнести ту или иную новость. У других изданий подобной возможности нет, потому как их политику определяет головной офис. У нашего журнала тоже есть собственная политика. Сегодня наши представительства открыты в 23 городах России. Однако мы, например, в отличие от других изданий, никогда не пропустим в печать рекламный материал или фотосессию, где явно пропагандируется транссексуализм или нарочито откровенные, фактически порнографические, материалы.

Читать полную версию интервью

BSG-Luxury-Group

Столкнулись ли вы с оттоком инвестиций на продвижение известных брендов, в связи с экономическим кризисом в Европе?

Я бы говорила об уменьшении инвестиций на продвижение брендов не только по причине экономического кризиса, который в Европе гораздо даже более ощутим, чем в России, но также и о более эффективной и вдумчивой трате денег. Алкогольные и табачные марки вынуждены были полностью пересмотреть бюджет на продвижение в связи с серьезными изменениями в законодательстве.

Читать полную версию интервью

Mango

Какой объем доходов приносит российский рынок бренду MANGO?

Как я уже отметила, Россия находится на 5 месте по оборотам после Испании, Франции, Турции и Германии. Мы сегодня присутствуем в 109 странах, и Россия — одна из основных площадок нашего присутствия. Консолидированная группа MANGO (MNG Holding S.L.U.) имеет более 2600 магазинов в 109 странах и вместе со своими дочерними компаниями завершила 2012 финансовый год с общим объемом продаж в 1,691 млрд евро, цифра, которая соответствует цене открытой продажи без НДС в корпоративных магазинах и оптовым продажам во франшизы вместе взятых. Ввиду того, что марка широко присутствует на международном рынке, 84% объема продаж соответствует зарубежным рынкам и остальные 16% — национальному рынку. На текущий момент общая сумма продаж сети MANGO (из расчета цены открытой продажи без НДС) составила 2,585 млрд евро.

Читать полную версию интервью

Andrey-Abolenkin

Какие особенности работы байера? Как он определяет, какая коллекция будет продана, а какие модели обречены на провал?

Никакой байер продажи гарантировать не в состоянии, даже в монобрендовом бутике со сложившейся клиентурой. Это все равно, что попытаться за полгода предсказать урожай грибов: слишком много субъективных, сложнопредсказуемых рисков.

Единственное, что по силам байеру — собрать коллекцию из вещей, которые магазин способен продать (отличным результатом можно считать 60-65% ассортимента в розничных ценах, реализованные до начала распродаж), и правильно распределить в ней варианты комплектации, маржинальную нагрузку или долю рискованных закупок. А вот придут ли за этими вещами покупатели, зависит не только от потребительских предпочтений, но еще от массы факторов, начиная с политики магазина и действий его конкурентов до погоды и ремонта прилегающих дорог.

Сейчас вообще нельзя полагаться на привычные правила. Еще два-три сезона назад невозможно было предположить, что порядки в ритейле так поменяются. К примеру, появились платья из готовых (не кутюрных!) коллекций по цене от 10 тыс. долларов. Причем продаются они не только в фирменных бутиках, но и он-лайн. Представления о престижном потреблении меняются прямо на глазах. Больше того, покупатели готовы делать предварительный заказ и ждать поступления этих вещей. Предсказать потребительское поведение на долгий срок становится все сложнее. Единственной успокоительной тенденцией для байеров стало исчезновение понятий «женская одежда» или «мужская одежда», адресованных абстрактной аудитории, у которой хватает половых признаков, чтобы ее носить, и денег, чтобы ее купить. Даже универмаги приобретают внятную специализацию, и вся торговля одеждой и аксессуарами постепенно становится нишевой.

В этой ситуации есть два варианта уменьшения рисков. Во-первых, доскональное знание своей аудитории и анализ (с подробнейшей статистикой продаж) ее потребительского поведения. Иногда даже самые востребованные вещи могут оказаться непроданными, если выставлены в неправильном месте, без нужной комплектации или с неподходящим размерным рядом. К примеру, мне совсем недавно пришлось столкнуться с нереализованными запасами дорогих итальянских костюмов с очень сильным приталиванием в размерах 54-56. Их хватило бы команде стриптизеров на сотню лет работы. Во-вторых, настолько последовательная политика закупок, которая создает стиль и авторитет месту продаж. Совсем немаленькая часть потребителей с радостью готова услышать, что им следует думать. Все чаще такой совет поступает не из журналов, а от пользующихся доверием продавцов. И все чаще они объединяются в одном (электронном) лице.

Читать полную версию интервью

Fashion-Consalting-Group

Люксовые бренды повышают цены на свои товары в Азии (Louis Vuitton,Tiffany&Co), в то время как объем покупателей в Интернет-бутиках растет (например, Net-A-Porter, Yoox Group). Сместится ли объем продаж в реальных бутиках в ближайшее время в Азии в пользу онлайн-продаж?

Одной из главных тенденций мирового luxury рынка является то, что люксовые бренды открывают все больше магазинов в Китае, называя его одним из самых перспективных рынков. Состоятельный класс в Китае — это несколько миллионов людей, которые становятся активными потребителями люкса. Но на данный момент, онлайн продажи люкса (к которому не относится продукция б/у и контрафактная продукция) имеет не такую высокую долю, как традиционная розница. Конечно, доля Интернета растет опережающими темпами, но еще очень рано говорить о том, что она вытесняет оффлайн в сегменте luxury.

Читать полную версию интервью

Это лишь малая доля интервью, собранных мной, которые вы сможете найти на страницах не только онлайн, но и печатных СМИ. В следующем месяце этот список пополниться ещё одним громким именем — Даниэль Гридэр, генеральный директор корпорации PVH Europe (Tommy Hilfiger и Calvin Klein)!

This is only a small portion of the interview, I gathered that you can find in the pages of not just online, but print media. The next month, added to this list another big name - Daniel Grieder, CEO of PVH Europe (Tommy Hilfiger and Calvin Klein)!

___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________