11.12.2014
Интервью с Максимом Виторганом: «А для чего это они делают? А, это они пиарятся»

Сегодня я представляю вам моё интервью с актером Максимом Виторганом. Лично мне интересны его работы в театре и кино, а также личная позиция по отношению, например, к политическим процессам или взаимоотношениям между людьми, с позиции публичного человека. Уверен, что и вам будет интересно прочитать это актуальное интервью.

Добрый день! Максим, спасибо, что согласились ответить на мои вопросы. Сегодня достаточно сложная ситуация в России, но не хотелось бы нагнетать её еще больше. Давайте лучше поговорим о более отстраненных и позитивных темах: путешествиях, творчестве и образе жизни.

Вы публичный человек и, думаю, что брак с Ксенией привлек ещё большее внимание к вашей персоне. Испытываете ли вы дискомфорт от повышенного внимания со стороны прессы? Часто ли появляется желание уединиться или куда-нибудь уехать?

— Появилось, да, и бывает, что оно немного раздражает. Но я к этому довольно спокойно отношусь.

Я просто не живу в этом, поэтому отдых не требуется. Я гуляю, выпиваю, ужинаю со своими друзьями. У меня не очень широкий круг общения. Есть близкие друзья, с которыми я провожу много времени, и делаю это с удовольствием. Людям кажется, что всю нашу жизнь отражают, скажем, посты в соцсетях. Я не виню их в этом. Им кажется, что мы все делаем для пиара: «А для чего это они делают? А, это они пиарятся». А этой темы вообще нет в нашей жизни. Если я хочу высказать собственное мнение по каким-либо вопросам, я это делаю. Мне все равно, что по этому поводу думают люди. Это не очень хорошо звучит, но я готов с ними обсуждать суть вопроса. Но любят они меня или не любят, — мне не важно. Например, у Ксюши есть собственная позиция, она всегда в своем Инстаграме и Твиттере, где принципиально не блокирует людей. Она считает, что она «мать Тереза Инстаграма» (улыбается), что она должна позволять людям высказываться, потому что они таким образом решают какие–то свои проблемы, избавляются от комплексов, выплескивают эмоции. Она не принимает их комментарии на свой счет. И считает, что в этом ее миссия. У меня нет такого великодушия, поэтому я могу за хамство заблокировать фолловера. Потому что мне не нравится жить в туалете, я хочу, чтобы вокруг меня был приятный аромат. Мы не вкладываемся в общественную жизнь, мы живем своей, а она уже каким-то образом находит отклик в обществе. Пусть находит, нам от этого не горячо и не холодно.

Уверен, что вы редко пользуетесь общественным транспортом, в частности из-за вашей популярности. Какой автомобиль предпочитаете для перемещения по городу?

— Я репетирую одновременно в двух театрах — в театре Пушкина и театре Наций, и репетиции у меня — утром и вечером. Живя на Тверской-Ямской, я с удовольствием хожу пешком по этому треугольнику. Должен признаться, мне нравится! Конечно, это не так удобно как на машине, когда ты можешь успеть заехать куда-то еще. Но с другой стороны, ты о многом успеваешь подумать, поговорить с собой. И сегодня, когда в Москве снегопад, ходить пешком особенно приятно.

В отношении автомобилей, как, впрочем, любой техники, я полный профан. Недавно, правда, совсем недолго, я ездил на «Лексусе». Шикарная машина! Это был большой седан LS, который буквально плыл по городу. Но так как я человек, не повернутый на автомобилях, мои требования к машине минимальны. Поскольку я крупногабаритный персонаж, для меня важно, чтобы машина была просторной, и я в ней легко помещался. Минимальный набор современных опций — все, что мне нужно от автомобиля. Я не гонюсь за большой мощностью двигателя, это для меня не так важно.

Вы часто путешествуете? Есть ли у вас какие-то любимые страны? Какой отдых для вас предпочтителен и почему?

— Мы стараемся путешествовать как можно чаще. Что у нас общего, так это то, что мы любим ездить по разным местам, открывать новые города и страны. Для меня это одна из главных мотиваций в заработке денег. Потому что в повседневной жизни я совсем не притязательный человек.

Накануне Нового года, вы обычно подводите какие-то итоги? Довольны ли вы тем, что и как произошло в этом году? Есть у вас какие-то достижения или свершения, которыми вы готовы поделиться со всеми?

— Год был очень нервным, трагическим, тяжелым. Вся эта тяжесть не связана лично с моей жизнью, а со всем, что происходило в мире и в нашей стране. Вот говорят: главное, чтобы следующий год был лучше, а я думаю, что это пожелание для меня было актуально всегда. Мне 42 года, и за всю мою жизнь мало когда мне было неважно, чтобы следующий год прошел лучше. Потому что пока нет никаких перспектив к тому, что он будет лучше. По крайней мере, лично я думаю, что он будет еще хуже. И это самое ужасное. Остается только глупо верить и надеяться на лучшее.

В каких проектах вы сейчас заняты? Какие премьеры нас ожидают в следующем году с вашим участием?

— Я репетирую «Вишневый сад» в постановке Мирзоева в театре Пушкина, премьера уже в конце января. А в самом начале марта у меня будет еще одна премьера — на этот раз, в театре Наций: гоголевская «Женитьба» в постановке Григоряна. На лето запланированы съемки фильма «День выборов 2». В следующем сезоне мы преступим к репетициям нового спектакля в «Квартете», но это будет не «День выборов», а совсем другая история. Я надеюсь, что ко мне «придут» еще какие-то интересные съемки, хотя уже сейчас понятно, что их будет все меньше и меньше.

Что бы вы рекомендовали к просмотру во время длительных праздничных дней?

— Я считаю, что есть смысл смотреть всевозможные американские сериалы, потому что многие из них находятся на каком-то заоблачном уровне по всем параметрам, и они очень разные. Каждый может найти что-то для себя. Я в принципе смотрю много фильмов.

Часто ли вы читаете? Назовите произведения, которые оказали на вас сильное влияние.

— Я бы хотел читать значительно больше, но, к сожалению, читаю очень медленно, и, соответственно, мало. Поэтому я бы хотел читать больше и быстрее. Что касается произведений, назову авторов. Это, безусловно, Боков, Булгаков, Довлатов.

Что бы вы хотели пожелать всем своим поклонникам на грядущий год?

— Опять-таки, сейчас, как никогда, крайне важно, чтобы грядущий год был лучше, чтобы в нем было меньше крови, меньше озлобленности, меньше раскола и меньше войны внутри каждого из нас. К сожалению, сейчас я вижу, что война дает ростки в каждом из нас и во всем нашем обществе. И не стать субъектом этой войны, на мой взгляд, очень важно. За этим надо следить и это крайне сложно.

Надеюсь, что все ваши пожелания сбудутся!

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

счетчик посещений