9.05.2013
Полина Аскери — топ-модель, которая добилась всего сама / Polina Askeri — the top model who achieved everything

Весенним, солнечным днем я встретился с топ-моделью Полиной Аскери в московском ресторане Modus cafe. По признанию телеканала Fashion TV, она является самой успешной коммерческой моделью в России. Полина сотрудничала с ведущими Домами Моды – Dior, Roberto Cavalli, Jitrois, Levi’s, а также с косметическими компаниями L'Oreal, Feraud и другими известными брендами. Полина — реальный пример того, как нужно стремиться и добиваться своей цели!

In the spring, sunny day I met top model Polina Askeri at the Moscow restaurant Modus cafe. By Fashion TV channel recognition, it is the most successful commercial model in Russia. Polina cooperated with leading Fashion houses – Dior, Roberto Cavalli, Jitrois, Levi’s, and also with the cosmetic companies L'Oreal, Feraud and other known brands. Polina — a real example of how it is necessary to aspire and achieve the objective!

Ты уже с 13 лет лет начала писать для различных изданий. Хотелось бы узнать как ты вошла в эту индустрию. Чем смогла привлечь внимание редакторов?

На самом деле получилось все очень забавно. Когда мне было 12-13 лет, то была популярна программа “Башня” на РТР для молодежи и программа на ОРТ “До 16 и старше”. У меня была мечта самой стать ведущей этих передач. Я решила попробовать свои силы, но мне отказали в силу моего возраста. Однако редактор программы “Башня” предложил попробовать свои силы в качестве автора в журнале. Там мне тоже отказали из-за отсутствия опыта. Тогда я не опустила руки и решила подойти к этому вопросу с другой стороны.
Я попала на одну из вечеринок, организованной проектом “Башня”, где выступали самые популярные артисты на тот момент. Среди них оказался Данко, который в тот год попал во все чаты, благодаря композиции “Московская ночь”. Пробравшись за кулисы, я попросила его дать интервью. После того, как Данко поинтересовался для какого издания, то у меня не было точного ответа. Однако моя самоуверенность и напористость сделали свое дело и, он согласился. Я записала интервью и принесла его в “Башню”, где его и опубликовали.
Дальше уже я стала сотрудничать с такими изданиями как “Молоток”, “Неон” и другими. Я специализировалась на интервью со звездами, так как со многими общалась и дружила. Одноклассники молча завидовали.

PolinaAsceri

Я недавно вернулся с Aurora Fashion Week Russia. Там был молодой мальчик, блоггер Егор Джуана, на которого я сначала не обращал внимания. Как оказалось – это самый молодой fashion-блоггер Санкт-Петербурга о котором уже пишут статьи в популярных журналах. Сейчас гораздо легче стало добиться популярности.

Конечно! В то время, когда я начинала не было ни компьютеров, ни Интернета. Все свои статьи я писала от руки. Сегодня ты можешь зарегистрироваться на любой платформе и, если ты пишешь хорошо, правильно и касаешься каких-то злободневных тем, то у тебя будет свой читатель. Тогда таких возможностей не было. Хотя мои родители всегда были уверены в том, что я достигну больших высот.
Я практически постоянно опережала своих сверстников и в плане развития, и в социальной жизни. Сейчас все гораздо легче и я очень рада, что у подрастающего поколения есть такие возможности.

Как ты относишься к блоггерам? Есть ли перспектива развития этого направления или это временный всплеск внимания к этой группе?

Есть. Я считаю, что очень здорово, что наша страна перенимает положительный опыт Европы и Америки. Даже когда я жила в Париже четыре года назад, там уже больше внимание уделялось блоггерам. Они посещали показы, освещали различные мероприятия и к ним все относились с достаточно большим уважением, потому что их задача продвигать fashion-культуру в массы. Я рада, что в России есть большое количество молодых блоггеров. Уверена, что дальше их будет только больше.
Я с некоторыми блоггерами знакома и часто принимаю участие в их судьбе, помогая в некоторых вопросах. Я считаю, что мы должны поддерживать талантливую молодежь. Я всегда помню, что когда я начинала, то не было таких возможностей, но в тоже время, не было и такой конкуренции. Им сейчас тяжелее доказать свою состоятельность и уникальность. В любом случае им нужно делать упор на создание качественного контента, а для того, чтобы его иметь, нужно знать, о чем ты пишешь.

В 18 лет ты стала PR-директором кинокомпании. Расскажи о наиболее интересных проектах.

С 13 до 16 лет я очень активно писала для глянцевых изданий. Уже в 16 лет я стала пресс-секретарем певицы САШИ. Работала с Юрием Айзеншписем и после года совместной работы поняла, что хочу дальше сама развиваться. Я устроилась менеджером в большой Издательский Дом и поступила в университет. Через полтора года меня повысили до поста PR-директора с собственным штатом менеджеров. К сожалению, не всем удавалось смириться с тем, что ими управляет подросток, поэтому люди более старшего возраста иногда увольнялись.
В одном из наиболее интересных проектов, который я продвигала, играли Алексей Кравченко, Игорь Жижикин, Олег Тактаров, Майкл Медсен. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Там же я подружилась с Владимиром Турчинским. Сегодня мне его очень не хватает. Это был очень яркий, настоящий, искренний человек. Это большая редкость для людей, работающих в шоу-бизнесе.
Из наиболее ярких проектов в этой кинокомпании могу отметить фильмы “Сматывай удочки” (2004) и “Мужской сезон: бархатная революция” (2005). Мы организовали очень качественное продвижение с необычными промо-акциями, что заметил Никита Михалков. Меня пригласили работать в студию “ТРИТЭ”, но я отказалась, так как была верна той компании, в которой я практически сделала свою карьеру в этой сфере.
В 19 лет я стала работать моделью и, к сожалению, из-за плотного графика занятости мне пришлось оставить PR-сферу.

Как известно, ты снималась в кино. Расскажи о своих ролях.

Первый раз в роли актрисы я попала в кино практически в тоже время, когда начала свою модельную карьеру. Меня пригласили вести программу на телевидении и во время записи, в соседнем кабинете, проходил кастинг на участие в сериале “Проклятый рай”. Как только меня увидел режиссер, то он сразу пригласил на роль. Я долго сомневалась, так как история о публичном доме была мне совершенно не близка. Однако Владимир Турчинский, который изначально был спортсменом, а уже потом занялся актерской карьерой, убедил меня. Игорь Верник также посоветовал попробовать, а уже потом понять моё это или не моё. Когда два таких значимых человека в этом бизнесе уверили меня, что это будет не напрасный шаг, то я согласилась.
После съемок я поняла, что мне это нравится. Правда, с тех пор приняла решение, что больше не буду сниматься в подобных сериалах. Так как у нас есть возможность влиять на большое количество людей, то для себя я решила, что буду сниматься только в тех фильмах и сериалах, которые несут правильный позитивный посыл.
Честно говоря, я всегда стесняюсь говорить о себе как об актрисе. Так как основная моя деятельность, прежде всего, модельный бизнес. Я уверена, что именно в этой области я могу сделать свою работу лучше, чем кто-либо другой. Пусть это не скромно звучит, но если меня утверждают в качестве модели, то клиенты могут быть уверены на 100%, что лучше меня никто не сделает. В актерской среде, конечно, нужно образование. У меня его нет. Я закончила только курсы в Париже. Мне хотелось бы сыграть свою какую-то знаковую роль, но пока это только дополнительный канал коммуникации с моей аудиторией.

PolinaAsceri

Ты, как директор по спец-проектам Издательского дома ARTCOM Media, продвигаешь проект для начинающих фотографов, стилистов и моделей, SNC PRIDE CLUB. А что ты думаешь про российских дизайнеров одежды?

Я знакома с большим количеством светских людей, известных моделей, которые посещают презентации показы в одежде западных брендов. Так как я человек публичный и у меня большое количество последователей, то считаю важным продвигать не только отечественных фотографов, но и дизайнеров. Недавно я посетила показы многих российских модельеров и отметила для себя самых талантливых. Конечно, у большинства из них нет финансовых возможностей, чтобы представлять свои коллекции на мировых подиумах в Париже или Милане. Но может быть им это и не нужно, потому что это огромная ответственность.
Я решила, что при выходе на мероприятия буду выбирать одежду и аксессуары преимущественно русских дизайнеров. Я очень рада видеть их работы в реальной жизни. Например, дизайнер Женя Ленович под брендом Masterpiece, выпускает оригинальные ободки и украшения, которые появились в фотосессии с Ренатой Литвиной для одного глянцевого издания. Ранее её ободки носила актриса Светлана Ходченкова.
Это конечно здорово носить Chanel, Prada, Gucci, но в тот момент мы все как однотипные боты. Одинаково одетые девушки со стандартной историей. Русские дизайнеры привносят какую-то свежесть в образы.
Мне, например, очень нравится работы Алены Кочетковой под брендом GARNET HEART, которая ранее работала дизайнером в японском ювелирном доме Doguma. Её дизайнерские версии чалмы, теперь главный атрибут московской светской публики. Кроме того, хотела бы отметить работы молодого бренда 9a Concept — яркие и очень удобные вещи как на каждый день, так и для выхода в свет.
Одевая одежду и аксессуары российских дизайнеров, я могу быть уверена, что я буду выделяться среди толпы и уж точно не буду выглядеть как клон.

Вторую часть интервью о модельной карьере Плины Аскери вы можете прочитать на сайте онлайн-журнала fashionomica.ru

___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________